Кармические отношения и любовь. Почему это не одно и то же

Истории женщин, которые обращаются ко мне за помощью, такие разные и в то же время такие одинаковые. У каждой из них – своя беда и своя боль. Своя история жизни и любви и своя трагедия.

В данной статье я хочу поговорить о той категории, кто, как и я когда-то, живет в паноптикуме непонятных, запутанных и болезненных отношений. Которые невозможно ни разорвать, ни перевести на новый, качественно иной уровень. Отношения давно уже практически не приносят радости и счастья, перспективы видятся туманными и нереалистичными, однако сил уйти и сохранить, защитить себя от дальнейшего разрушения — почему-то нет. Такие отношения принято называть кармическими, но мало кто понимает, что подразумевается под этими словами. Самая главная ошибка — это считать, что раз кармические — то надо терпеть, потому что это «судьба», и еще большая ошибка (я бы сказала — преступление против себя) — это думать, что «любовь» победит всё.

Почему же кармические отношения не равно любви и в чем состоит разница между этими полюсами?

Давайте для начала вспомним первый момент, когда мы поняли, что влюблены. Это приятное ощущение внутри, «бабочки в животе», крылья, вырастающие за спиной, желание быть вместе с любимым человеком и делить с ним радости и горести. Мысль о том, что «вот оно, то самое», «вторая половинка» и суженый-ряженый — единственный и на всю жизнь.

Гормональные процессы, происходящие в нашем организме во время влюбленности, действуют так, что немного искажают реальность и заставляют смотреть на предмет влюбленности сквозь розовые очки. Этот механизм предназначен для реализации инстинкта размножения, чтобы мы не слишком критично смотрели на представителя противоположного пола и могли быстренько завести с ним потомство, не вдаваясь в долгие философствования. Находясь под воздействием эндорфинов, мы немного опьянены и не совсем четко соображаем, находимся как в дурмане и тумане, который мешает адекватно оценивать реальность.

Под воздействием этого опьянения мы рисуем себе образ, в который влюбляемся еще сильнее, и который не всегда соответствует действительности, а когда этот образ начинает не совпадать с реальностью, мы поначалу стараемся закрывать на это глаза, чтобы не получить разочарование и не испытать боль.

Однако первый удар от столкновения с действительностью не заставляет себя ждать. Мы получаем первую оплеуху, первый незначительный укус, первое отрезвляющее событие. Это может быть что угодно: любимый забыл подарить вам цветы, не пожелал знакомить со своей мамой, не торопится съезжаться или делать вам предложение. Одним словом, мы получаем первый сигнал от реальности, и встаем перед выбором: сделать шаг назад и подумать над происходящим адекватно, или проявить «женскую мудрость» и проглотить обиду, чтобы «сохранить отношения».

Поскольку вы читаете эту статью, я позволю себе предположить, что вы выбрали когда-то второй вариант поведения, который и завел вас в ту точку, где вы сейчас находитесь. Капля за каплей, шаг за шагом вы предавали себя, отступали и сдавали позиции, «подстраивались», «прогибались», терпели «ради любви». Получали болезненные удары от реальности, моральные «оплеухи» от «любимого» человека, но вам и в голову не приходило, что что-то идет не так.

Вы постепенно привыкли испытывать попеременно то боль, то наслаждение, потому что так устроен наш организм – мы не можем терпеть боль постоянно, и включается защита в виде дозы эндрофинов, для того, чтобы притупить боль. Гормоны прыгают, мы раскачиваемся на качелях, не в силах сойти с этого порочного круга, потому что считаем, что это и есть та безумная любовь, о которой пишут романы и слагают стихи.

Почему же так происходит? Как формируется этот механизм, который заставляет нас терпеть боль и думать, что это и есть любовь? Давайте посмотрим, чем наполнена наша культура: какие песни мы слушаем, какие книги читаем, какие фильмы смотрим.

Всем известная и в некоторой степени культовая героиня русской литературы – Анна Каренина – из-за любви покончила с собой, бросившись под поезд. В «Герое нашего времени» прекрасная Бэлла губит себя, влюбившись в Печорина. Татьяне Лариной любовь не приносит ничего, кроме страданий, а Наташа Ростова становится «настоящей женщиной», только изжив свои романтические грезы и превратившись в самку, предназначенную для воспроизведения потомства и ублажения мужа.

И это классика. Я уже не говорю о мыльных операх, популярных в пору нашей юности – там главные героини уливались слезами и вступали в схватку со всем миром из-за какого-нибудь Луиса Альберто, а мы, маленькие девочки, смотрели на это с придыханием, думая – вот она, любовь.

Наши бабушки жили в условиях суровой послевоенной эпохи и в острой нехватке мужчин в обществе. Поэтому сценарий «схватить любого мужика и как можно быстрее обженить» передается из поколения в поколение. Тут уже не до того, чтобы рассмотреть избранника – надо хватать и под венец, пока не увела более ушлая соперница. Ну и разумеется, пострадать – как же без этого, ведь такова женская доля.

Культ страданий и боли имеет под собой в качестве основы ту самую, адреналиново-эндорфиновую «любовь», и воспроизводит все новые поколения, вырастающие в этой парадигме. Хотя в наше время вселяет надежду тот факт, что знания о природе этой «любви» все больше распространяются. Старые догмы об обязательности наличия «штанов» в доме потихоньку уходят в прошлое. И мы с вами получаем роскошь найти и пережить настоящую Любовь, не омраченную бесконечной болью и необходимостью зацепиться за мужчину, просто чтобы выжить.

Так в чем же отличие Любви от адреналиново-эндорфиновой карусели? Самым главным критерием того, что в вашу жизнь пришла Любовь, является тот факт, что вам не надо отрезать от себя кусочки и лепить из себя нечто иное, чем вы есть на самом деле, чтобы угодить любимому человеку. Вас не прессуют и не унижают, не оскорбляют ваше достоинство и не выдвигают нереальных требований для того, чтобы быть вместе. Вы же, со своей стороны, любите человека за его реальные качества, а не сидите в иллюзиях и розовых очках, в то время как реальность то и дело бьет вас по лбу.

Основным признаком истинной Любви является духовная близость, которая вырастает только из зрелости личности, способной на высшие переживания. Поэтому пока мы болтаемся в инстинктивных порывах и больных зависимостях, нечего и думать о том, чтобы привлечь в свою жизнь настоящую Любовь.

Смыслом и сутью кармической отработки в отношениях является развитие понимания и различения Любви от зависимости, высшего чувства от банального инстинкта. Развитие ощущения ценности себя как Личности, вне зависимости от того, есть рядом с вами партнер или нет. Когда вы обретаете Любовь внутри себя, Вам становится не нужно отражение, чтобы оправдать смысл собственного существования, и не нужна подпорка, чтобы ощущать себя в состоянии проживать свою жизнь так, как вы хотите.

И с этого момента в жизни начинаются настоящие чудеса.

Если вы всерьез интересуетесь данной темой, но самостоятельно у вас не получается справиться с деструктивными отношениями, вы можете бесплатно скачать методичку о том, как пошагово выйти из кармического сценария одиночества (или деструктивных отношений), по ссылке https://retseptschastya.autoweboffice.ru/s/site2. А также вы всегда можете прийти ко мне на проработку, в результате которой вы избавитесь от мучающей вас годами одной и той же проблемы. Ознакомиться с тем, как можно ко мне на проработку попасть, вы можете на моем сайте http://my-happy-life.ru/individualnaya-rabota/.

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ

Сценарий одиночества. Почему мы в него попадаем и где выход
Предопределенность судьбы или многовариантность? Что вы выбираете?
Отпустить ситуацию. Почему это необходимо, чтобы желание исполнилось, и как это сделать